Que serait un voyage sans évoquer la gastronomie ? Explorer un pays, une région, une ville, un village ne va pas sans découvrir les traditions et les spécialités culinaires locales.
Au-delà des spécialités culinaires propres à chaque lieu, chaque pays possède des traditions autour de la gastronomie et de la cuisine. En France, la gastronomie est un réel mode de vie, une cuisine savoureuse et conviviale où l’on se rassemble pour partager un plat. En Italie, nous parlons de "slow food", passer des heures autour d’un plat, pour partager un moment de qualité avec ses proches. En Espagne, également nous retrouvons cette approche conviviale ancrée autour de la cuisine, à travers le partage de "tapas", un assortiment de plats servis pour l’apéritif. En bref, des modes de vie et des traditions propre à chaque destination, que nous vous proposons de découvrir lors de votre voyage à vélo.
Chez Vacances Vélo, nous vous proposons des itinéraires à vélo qui allient cyclotourisme, découverte et gastronomie dans toute l'Europe :
En 2010, l'UNESCO a inscrit la gastronomie française sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Ils ont mis en avant différents points pour arriver à leur décision finale :
* l'utilisation de produits frais et locaux, dont les saveurs se marient bien entre elles
* la sélection rigoureuse de plats qui reflètent le terroir et la diversité des régions françaises
* l'accord des mets et des vins
* le dressage d'une belle table
* les conversations et les rituels associés à chaque repas.
Chaque région a son propre livre de cuisine avec de nombreuses recettes, toutes meilleures les unes que les autres. Le Midi avec le cassoulet de Castelnaudary, les vins de Bourgogne, les fruits de mer de l'Atlantique et de la Méditerranée, les poissons de Loire... Vous pourrez goûter chaque jour quelque chose de nouveau.
Mais attention, ne mangez pas trop, le lendemain il faut remonter sur le vélo !