Le "Camino Primitivo" est le chemin original de Saint-Jacques-de-Compostelle. Il a été emprunté pour la première fois en 829, par Alphonse II, le roi des Asturies, afin de voir les ossements de l'apôtre Saint-Jacques. Au fil du temps, le chemin de Saint-Jacques fut emprunté par de nombreux pèlerins, puis reconnu comme un chemin de randonnée, et depuis 1970, ce dernier est emprunté par les cyclistes du monde entier. Nous vous proposons un voyage à vélo de 11 jours, le long du sentier originel, sur une route authentique en Espagne
Vous débuterez vos vacances à vélo dans la ville d’Oviedo, où nous vous conseillons de visiter l’incontournable Cathédrale gothique de Saint Salvador. Votre itinéraire vous fera traverser la magnifique vallée de la Narcea avant de redescendre vers Tineo, une ville qui a joué un rôle important dans l'histoire de ce pèlerinage. Vous pourrez visiter l'église et le monastère de Tineo, tous deux de style roman. Une série de petites églises et chapelles vous guideront jusqu'au col de Lavadoiro, avant de redescendre vers un charmant village authentique des Asturies : Pola de Allande.
Vous arriverez ensuite dans la région verdoyante de la Galice, où vous découvrirez un paysage plus rural et paisible ainsi qu’une architecture exceptionnelle incluant des "Pazos" et "Casas Grandes", des maisons de campagne et des fermes parfaitement conservées composant le village. Vous découvrirez par la suite Lugo, dont le centre-ville a été déclaré monument historique national en 1973, notamment pour son impressionnante muraille.
Puis, le "chemin primitif" rejoindra la "Ruta Francesa", la plus récente et la plus populaire d'Espagne, quelque part entre Palas de Rei et Melide. En vous dirigeant vers le Monte de Gozo, vous croiserez de nombreux pèlerins. Une fois à Saint-Jacques, profitez pleinement de l'atmosphère unique qui règne dans cette ville fascinante et visitez la célèbre cathédrale.
Faire le chemin de Compostelle est également un voyage gastronomique à travers des villages réputés pour leur cuisine. Dégustez le jambonneau au brocoli-rave, l'empanada, le cocido galicien, les poivrons de Padrón, la tarta de Santiago et les fruits de mer tels que les coquilles Saint-Jacques : l’emblème originel des pèlerins d'Europe du Moyen Âge.